Загрузка...

Статьи

17.09.2020

Особенности и отличия марок бетона

Основными составляющими бетона являются вода, песок, цемент и твердый наполнитель — щебень или гравий. Качество материала зависит от пропорций основных компонентов и наличия функциональных добавок, влияющих на пластичность, водонепроницаемость и морозоустойчивость.

В зависимости от прочностных характеристик готовому составу присваивают определенную марку. Ее название всегда состоит из буквы М и числа, соответствующего средней нагрузке в кгс/см2, которую бетон может выдержать. Совпадение приблизительное, однако погрешность допускается не более 13,5%.

Различают 16 марок бетона, от М50 до М1000 с интервалом между ними 50–100 единиц.

Для работ с конструкциями, которые не подвергаются серьезной нагрузке, применяется бетон марок М50, М75 или М100. У этих составов низкое содержание цемента и слабая прочность (45,8–98,2 кгс/см2), поэтому они пригодны только для каких-либо вспомогательных работ. Например, можно купить бетон М75 для ремонта в квартире, чтобы использовать в качестве штукатурки, а М100 подходит для скрепления бордюрного камня.

М150 (131–163,7 кгс/см2) годен уже не только для ремонтных работ, но и для садовых дорожек или фундамента небольшой постройки, при условии, что она будет нежилая и не выше одного этажа. Также используется при установке бордюрного камня, но уже для изготовления основания.

М200 (196,5 кгс/см2) часто используется в дачном или гаражном строительстве: при заливке пола, постройке лестниц и садовых террас. Стоимость бетона невысокая, а прочность выше предыдущих марок за счет большей доли содержания цемента. Может применяться для строительства фундамента, но при соблюдении двух условий. Первое — ленточный тип фундамента, второе — устойчивость почвы под ним.

М250 (261,9 кгс/см2) используется в строительстве малонагруженных жилых домов или дорог, где не предусмотрен высокий трафик.

М300 (294,7 кгс/см2) допустим при строительстве домов высотой более одного этажа, а также при заливке площадок.

М350 (327,4–360,2 кгс/см2) используется при возведении многоэтажных строений, бассейнов и монументальных фундаментов.

М400 (392,9 кгс/см2) нужен для строительства промышленных объектов, где регулярно проводятся работы с высокой весовой и температурной нагрузкой. Бетон марки не ниже М400 требуется для создания крупногабаритных помещений, таких как торговые центры.

М450 (458,4 кгс/см2) отличается не только прочностью, но и высокой морозоустойчивостью и водонепроницаемостью. Подходит для возведения объектов, предназначенных для повышенной эксплуатации в суровых климатических условиях или при постоянной высокой влажности. Например, заводы, аквапарки и взлетные полосы.

Марки от М550 до М1000 (523,9–1047,7 кгс/см2) используются при строительстве объектов, от которых требуется наиболее долгий срок службы и способность выдерживать постоянную высокую нагрузку независимо от уровня влажности и температуры. Такой надежный материал нужен при возведении мостов, дамб, строительстве аэропортов и гидроэлектростанций.

Кроме того, купить бетон с прочностью от 523 кгс/см2 целесообразно при необходимости создания крупного банковского хранилища.

Наряду с качеством материала важен способ доставки и ее скорость. Даже от первоклассной строительной смеси будет мало пользы, если она застынет по дороге. Наша компания располагает необходимыми условиями для привоза бетона в рабочем состоянии и в надлежащий срок. К тому же технология изготовления предусматривает использование функциональных добавок, положительно влияющих на качественные характеристики бетона и длительное сохранение его консистенции.

Заполните форму заявки или позвоните нам по телефону, чтобы получить подробную консультацию специалиста по всем вопросам о качестве материала и сроках его доставки.


Статьи

Назад

Изготовим и доставим бетон до объекта

  • Заказать сейчас

Бетонный завод итальянского производства «CIFA MIX 120.4 S».

  • E-mail
  • Телефон
    +7 (8452) 977-000
  • Адрес
    г. Саратов, ул. Лесная 22